Чтобы ощутить всю полноту вкуса блюда, следует правильно дополнить его напитками. Подобрать напитки к пицце не составит особого труда, но неправильный выбор может негативно отразится на вкусе и испортить приятное впечатление от трапезы. К счастью, ассортимент напитков представлен в широком разнообразии алкогольных и безалкогольных вариантов. Но что пьют с пиццей? Это зависит от многого - выбранной начинки, уровня остроты, личных вкусовых предпочтений, страны проживания и даже времени суток. Но давайте попробуем глубже разобраться, какой выбрать напиток, если Вы решили заказать пиццу на дом или поесть её в заведении.

Какое вино пьют с пиццей

Традиционное сопровождение пиццы - вино, выбор которого прежде всего опирается на начинку итальянского блюда. Алкоголь к пицце нужно выбирать осторожно, ведь главная его задача - совершенствовать блюдо, выделить и проявить его вкусовые особенности. Например, красное вино идеально гармонирует со всеми вариациями мясного наполнения:

  • курица;
  • говядина;
  • колбасные изделия;
  • ветчина;
  • сочетание различных видов мяса и колбас.

Что пьют с пиццей на основе мяса птицы с добавлением кусочков ананаса? Специалисты советуют присмотреться к винам сухой категории: белым или розовым, на ваш выбор. Их мягкий и освежающий вкус гораздо контрастнее отражает нежную текстуру птицы и сладких фруктов. Кроме того, светлые вина считаются нейтральными - они не перебивают вкус блюда.

Чем запивать пиццу вегетарианскую пиццу? В современном мире довольно часто люди предпочитают пиццу с необычной начинкой - с несколькими сортами сыра, грибами, другими овощами, ананасами или даже фруктами. Если вы любитель подобных изысков - запомните, что красные вина с такими начинками не гармонируют. Вам больше подойдут белые сорта, желательно с наличием заметной кислинки.

Чем итальянцы запивают пиццу

Не удивительно, что традиционное итальянское блюдо пользуется особой популярностью на родине. Итальянцы довольно часто едят и готовят пиццу, которая изначально была едой для бедных, а в домах знатных господ она появилась только ближе к концу 16-го века. На тот период основным напитком обеспеченных граждан было именно вино. Соответственно, и напитки под пиццу выбирались среди разных сортов вина. Сорт подбирался с учетом вкусовых качеств блюда - чем насыщеннее начинка, тем более яркий вкус вина подходил.

Так чем итальянцы запивают блюдо сейчас? Удивительно, но эта тенденция сохранилась. В большей части случаев это именно вино - благородный напиток считается единственным правильным сопровождением. На территории Италии чаще всего подают сухое красное вино, хотя и белое также актуально, но выбирается реже. Насыщенные рецептуры совмещают с красным вином, а морские начинки, сырные вариации и мясо птицы в качестве начинки запивают белым.

С каким напитком едят пиццу кроме вина? В Италии альтернативой вина, как ни странно, является вода. Она может быть чистой или минеральной, и подойдет для любого времени суток, в том числе в обеденный перерыв. Другое её преимущество: вода сохраняет истинный вкус, она нужна, чтобы не есть всухомятку. Стоит заметить, что в других странах чаще предпочитают уже привычные нам соки, пиво и более крепкие напитки.

Безалкогольные напитки к пицце

Что пить с пиццей кроме алкоголя? Что пить с пиццей кроме алкоголя? Как мы отметили уже выше, даже для метровой пиццы хорошо подойдет обыкновенная минеральная вода. Например в Италии ею заменяют вино, и особенно она хороша в теплое время года. Для всех тех, кто предпочитает другие безалкогольные напитки, есть другие варианты чем запивать блюдо:

  • лимонад;
  • кола;
  • соки из фруктов;
  • морсы;
  • томатный сок.

Многое рассчитывается с учетом добавок, например, соки будут хороши к рыбе и наполнению из овощей, а к мясу более актуален томатный сок и морсы. С каким напитком блюдо сочетается в прохладную погоду? Здесь лучшим выбором будет чай: к рыбе - зеленый, к мясному исполнению - черный, вегетарианские же блюда сочетаются с чаями на основе трав или с добавкой фруктов. Также отлично подойдет зеленый кофе, это выбор приверженцев здорового образа жизни.

Главное правило выбора напитков - напитки должны оттенять, а не перебивать вкус. Кроме того, они помогают процессу усвоения, исходя из чего лучше всего подойдут соки и морсы. Их любят как дети, так и взрослые. К мясу лучше выбирать ягодные, томатные и персиковые соки, а для других начинок - виноградный, яблочный или апельсиновый соки.