Мы привыкли относить пиццу к фастфуду и считать, что она наносит ужасный вред фигуре. И не без оснований: калорийность пиццы многих популярных видов действительно высокая, в «большой» 35-сантиметровой итальянской лепешке с салями и беконом порядка 1700 килокалорий. Однако если купить её на компанию, то каждый кусок по калорийности составит 130-250 единиц, а это не так уж много. И, наконец, пиццу можно не заказывать, а приготовить домашний вариант из низкокалорийных ингредиентов. Мы раскроем кулинарные секреты! Смотрите также пиццу на заказ!

Калорийность теста для пиццы

Энергетическую ценность теста определяют так же, как у других готовых блюд. Нужно сложить калорийность ингредиентов и разделить их на вес готового блюда в граммах, а потом умножить на 100, чтобы получить энергетическую ценность на 100 г.

В классическое тесто для одной 35-сантиметровой основы входят:

  • сухие дрожжи — 3 г (3-5 кКал);
  • мука — 170 г (629 кКал);
  • оливковое масло — 17 г (150 кКал);
  • соль, вода.

Получается, в одной основе около 780 килокалорий. Вот почему калорийность пиццы такая высокая. Кроме того, у нее большой гликемический индекс (калории быстро усваиваются и откладываются в жир), потому что в классическом тесте используется пшеничная рафинированная мука. 

В домашнем варианте можно использовать цельнозерновую муку, а также добавить в тесто льняную или ячменную: мука из этих злаков низкокалорийная. Это позволит снизить калорийность пиццы на 150-200 кКал и превратить тесто из «быстрого» углевода в «медленный». Те, кто попробуют хотя бы 1 кусок, оценят его необычный вкус: цельнозерновая мука придает тесту золотистый цвет и характерный запах хлебной корочки.

Калорийность мясной пиццы

Тесто — самый большой по массе ингредиент пиццы: по классическому рецепту, начинки не должно быть слишком много. И всё же содержимое лепешки тоже заметно влияет на её пищевую ценность. Хит от «Япошки» — «Четыре мяса», поэтому рассчитаем калорийность на ее примере. В начинку входят:

  • соус томатный
  • моцарелла
  • бекон
  • корнишоны
  • говядина
  • лук красный
  • салями или другая копченая колбаса;
  • помидор
  • куриное филе
  • маслины
  • стручковая фасоль

Общая калорийность — 720-750 килокалорий. Но не забывайте: «Четыре мяса» в нашем меню готовится секторами, и после разрезания получается 4 вида кусочков с каждой начинкой. Если хотите низкокалорийный кусок, возьмите тот, что с куриным филе и овощами. А салями и бекон оставьте друзьям «на массе».

Низкокалорийные ингредиенты пиццы

В домашней мясной пицце в качестве начинки возьмите побольше овощей (свежего помидора, лука, болгарского перца), куриную грудку, обжаренную на гриле, и низкокалорийный сыр: например, моцареллу-лайт или легкий сыр «фитнес». Такая начинка будет богата белком и не причинит вреда фигуре. А вот копченых продуктов стоит избегать, как и сыров чеддер, эдам, эмменталь, камамбер: они относятся к жирным и высококалорийным.

Самая легкая и полезная начинка — морепродукты и овощи: в кальмарах, креветках, мидиях содержится чистый белок и мало калорий.

Если кулинарная муза вас сегодня не посетила, низкокалорийную пиццу можно выбрать и в меню доставки. Принципы те же: избегайте копченостей; выберите свежие овощи вместо оливок и корнишонов; попросите положить моцареллу вместо чеддера; ищите варианты с морепродуктами, курицей или вегетарианские.

Отличный вариант для тех, кто считает калории — гавайская пицца с курицей ананасами. Этот душистый фрукт обладает ярким вкусом и при этом низкокалорийный. 

И еще один лайфхак: не забудьте пригласить в гости нескольких друзей! Ведь всем известно, что в четвертинке пиццы калорий куда меньше, чем в целой.