Одно из самых удивительных блюд итальянской кухни, пицца поражает разнообразием рецептуры. Наполнение можно подобрать буквально на любой вкус, но один ингредиент присутствует в любом рецепте. Невозможно приготовить пиццу без сыра. Поговорим о том, какой сыр выбрать для пиццы, чтобы она получилась аппетитной на вид , сочной и мягкой, как в хорошей пиццерии, - заказать пиццу, Харьков.

Сыр для первого слоя

Практически во всех рецептах указано, что пиццу необходимо посыпать тертым сыром поверх начинки. Однако именно такой подход часто становится причиной кулинарных неудач. Дело в том, что обычная газовая духовка мало подходит для выпекания пиццы, поскольку температура в ней не может подняться выше 250-280°С. Чтобы тесто пропеклось, но сыр не успел засохнуть, нужна температура 350-400°С, которая достигается в классической каменной печи. Пиццу помещают туда всего на несколько минут, за которые она достигает полной готовности.

 Гораздо лучший результат при домашнем приготовлении пиццы получается, когда сыр укладывают на тесто в два слоя: первый – сразу после томатной пасты, а второй – сверху, как обычно. Важная подробность: для первого слоя необходимо выбрать мягкий и жирный сорт сыра с коротким сроком созревания.

Идеальным выбором для первого слоя станет моцарелла. Ее нежный сливочный вкус подчеркнет оттенки других продуктов начинки, а жирная мягкая структура улучшит консистенцию блюда. Вместо моцареллы можно использовать брынзу или адыгейский сыр, но результат будет, как говорится, на любителя. Нарежьте моцареллу кружочками и уложите на смазанную томатным соусом основу.

Сыр для второго слоя

Когда основа пиццы будет заполнена начинкой, наступит время для формирования второго сырного слоя. Для него лучше всего использовать твердые сыры с длительным сроком созревания. Классическим вариантом служит пармезан с его насыщенным, плотным вкусом, богатым пикантными ореховыми нотками. Впрочем, можно взять маасдам или другой сорт голландских сыров по вашему вкусу, годится и английский чеддер.

Натрите твердый сыр на средней или крупной терке и обильно посыпьте начинку сверху. При выпекании он должен расплавиться и зарумяниться, но ни в коем случае не пересохнуть. Если духовка греет недостаточно хорошо, чтобы быстро пропечь корж, лучше натереть мельче и положить сыр в пиццу перед самым концом выпекания. Кроме того, мелко натертым пармезаном можно слегка присыпать бортик из теста, чтобы получить золотистый оттенок и аппетитную хрусткость корочки.

Существует закономерность: чем больше времени нужно для созревания сыра, тем меньше этого продукта потребуется для посыпки верхнего слоя. Но в любом случае срок вызревания не должен быть меньше полугода. И, конечно, нельзя использовать для пиццы так называемые сырные продукты, в которых присутствуют растительные жиры – результат вас совсем не порадует.

Лучшие сочетания сыра и начинки

Вкус блюда напрямую зависит от выбранных для его приготовления сортов сыра. Так, если вы собираетесь готовить один из классических итальянских видов пиццы, используйте в качестве первого слоя моцареллу, а для второго – пармезан. Это универсальное сочетание, которое проверено временем. Но если вы хотите ввести в блюдо другие виды сыров, следует иметь в виду, что свои лучшие качества они смогут проявить не со всеми видами начинки.

  • Голландский сыр может использоваться и для посыпки, и как основа, поскольку его вкус достаточно нейтрален. Это оптимальный выбор для пиццы, в начинке которой присутствуют только овощи.
  • Брынза применяется в качестве нижнего слоя, но не следует забывать о ее солоноватом вкусе. Для пиццы брынзу нарезают тонкой соломкой или пластинками. Она хорошо сочетается с грибами и овощами, к тому же не перегружает начинку калориями.
  • Горгонзолла служит начинкой «сырных» рецептов пиццы. Ее пикантный вкус прекрасно дополняется моцареллой, пармезаном и эмменталем, образующими классическую гамму вкусовых оттенков.
  • Эмменталь обладает пряным выразительным вкусом и лучше всего «играет» в качестве верхнего слоя пиццы с деликатной начинкой из куриного филе, кукурузы и ананасов.
  • Дор Блю превосходно сочетается с оливками, вялеными томатами и болгарским перцем.
  • Желтые сыры (чеддер, гауда и др.) служат превосходным фоном для ярких по вкусу ингредиентов – салями, копченостей, ветчины с ананасами, а также для «крестьянской» пиццы с луком, солеными огурцами и колбасой.

Все перечисленные сорта легко плавятся и хорошо тянутся, образуя характерные сырные ниточки при разрезании готовой горячей пиццы на порционные куски.

При выборе сыров для пиццы следует неукоснительно придерживаться простого правила: экономия губит вкус. Бюджетные сорта при расплавлении образуют упругую резиноподобную массу, быстро теряют влагу и пересыхают, толком не расплавившись. Кроме того, они содержат слишком много соли, что негативно сказывается на конечном результате.

Чтобы приготовить пиццу, которая порадует вас и ваших близких аппетитным видом, ярким вкусом и сочной, нежной консистенцией, выберите сыры хорошего качества. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, но не бойтесь экспериментировать. Испробовав несколько рецептов, вы обязательно найдете сочетание сыров для пиццы, которое придется вам по душе, смотрите - метровая пицца.