Японская кухня пользуется огромной популярностью, но не всегда с первой попытки удается сделать идеальные аутентичные блюда дома. В этой статье вы узнаете, как правильно выбирать и варить рис для суши. Также “Япошка” расскажет правила промывки риса, чтобы его удобнее и проще было готовить, а роллы в итоге не разваливались.

Выбор риса

Подбор крупы очень важен при приготовлении суши. Если купить дешевый рис или остановиться на неподходящем сорте, вы получите в итоге рассыпчатую массу, которая больше подойдет для плова. В основе же роллов должна лежать упругая и кашеобразная масса, которая будет достаточно клейкой, рекомендуем также - заказать суши.

Самый бесхитростный вариант подборки риса – приобретение любого круглозернового сорта. Именно в такой крупе много крахмала, отвечающего за итоговую вязкость. Длиннозерный рис для японских блюд не годится, и все пачки с надписью «пропаренный», «басмати», «жасмин» смело оставляйте на полках магазинов.

Подбирая круглозерновую крупу, старайтесь приобрести однородный рис без примесей. Зерна в пачке должны быть одинаковыми по размеру, и на них не должно быть надломов, черных точек, сколов. От полупрозрачной и желтоватой крупы стоит отказаться в пользу белой или молочной (так, как минимум, блюда получаются эстетичнее). Не бойтесь также брать крупу с надписями «коси-хигари» или «сушики», «хакумай» или «нишики». Только такой рис чаще встретить в специализированных магазинах.

Правильная промывка риса

Чтобы блюда получились вкусными, а крупа правильно приготовилась, рис для суши необходимо грамотно промыть. Делается это и для удаления мелких частиц мусора или испорченных зерен. Промывка риса происходит в два основных этапа:

  1. Наливаем проточную холодную воду в емкость с рисом, чтобы вода была ровно в уровень с поверхностью риса. Перетираем рис круговыми движениями ладони осторожно, не прикладывая силу, чтобы не поломать зерно. Сливаем воду с помощью сита и повторяем процедуру 3-4 раза.
  2. Наливаем в емкость с рисом проточную холодную воду выше уровня риса (некачественные зерна и частицы мусора всплывут - удаляем их), хорошо ополаскиваем рис, сливаем воду через сито, повторяем до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Как правильно варить рис

  1. Переложите крупу в большую кастрюлю. Желательно разместить силиконовый коврик на дне колбы, для меньших потерь, т.к. нижний слой риса может пригореть, и его уже использовать для приготовления суши нельзя.
  2. Залейте зерна холодной водой в соотношении 1 к 1, но, в зависимости от сорта и вида риса, необходимое количество воды колеблется в диапазоне +/- 10%. Важно, чтобы уровень воды был примерно на “два пальца” выше уровня риса. Равномерно распределите рис ровным слоем.
  3. Отправьте кастрюлю на средний огонь, накрыв крышкой. Поднимать крышку и перемешивать рис ни в коем случае нельзя. Время приготовления крупы составляет примерно 30 минут - рис должен полностью впитать воду.
  4. По истечении времени выключаем огонь и, не открывая крышку, даем настояться еще 15-20 минут.

Готовый рис должен быть упругим и не кашеобразным. А еще многие повара советуют варить рис с листом нори, который убирают перед закипанием воды. Водоросли придают крупе дополнительный аромат с нежными морскими нотками.

Далее заправляем горячий рис рисовым уксусом, добавив и растворив в нем предварительно соль и сахар, хорошо вымешиваем, даем немного остыть. Рис готов для приготовления суши.

При необходимости можно самостоятельно варить рис в рисоварке и даже мультиварке. В последней – идеальный режим «варка на пару», при котором крупа готова уже через 10-12 минут. Только не спешите открывать крышку мультиварки сразу же – подождите, пока рис «дойдет».

Это все основные секреты приготовления идеального риса. Не бойтесь готовить и экспериментировать! Команда “Япошка” желает вам вкусных роллов, доставка суши.