Как разогреть пиццу?

Ломаете голову над тем, как подогреть пиццу и не превратить ее в комок слипшегося теста? Эта статья станет настольным пособием для тех, кто любит заказывать пиццу про запас и на утро разогревать ее. Возможно, вы удивитесь, но восстановить прежнюю мягкость бортиков и яркость вкуса соусов вполне реально, и не только в микроволновке. У вас в запасе есть еще как минимум три способа. Листайте ниже, чтобы узнать подробнее о них и том, как разогреть пиццу, чтобы она вновь стала такой же, как из печи пиццайоло.

Как разогреть пиццу без микроволновки

Пожалуй, самое большое заблуждение любителей итальянского традиционного блюда в том, что разогреть пиццу проще и удобнее всего в микроволновке. В этом утверждении согласиться можно только с тем, что такой способ разогрева - самый быстрый. В остальном, микроволновая печь сильно портит качество и вкус приготовленного блюда.

Но давайте оставим разговоры о том, как разогреть пиццу с минимальными потерями, и для начала разберемся в правилах её хранения в холодильнике. Ниже приведены советы, которые позволят сохранить первоначальные вкусовые качества этого блюда:

  • убирая пиццу, достаньте оставшиеся кусочки из коробки и сложите в контейнер с крышкой;
  • внутри контейнера выложите салфетку, фольгу или бумагу для выпечки, а снаружи оберните его полиэтиленовой бумагой;
  • ни в коем случае не ставьте в холодильник еще теплую пиццу;
  • храните готовую пиццу не более трёх дней (в морозилке допустимо дольше - до месяца, хотя это крайний случай, так как после замораживания тесто становится рыхлым);
  • разморозку проводите только при комнатной температуре (после оттаивания рекомендуется разогревать);
  • некоторые компоненты снимайте с пиццы на время разогревания (листовый салат, рукколу, копчености и зелень).

Не побрезгуйте этими простыми правилами! На самом деле, именно от того, как будет храниться пицца в холодильнике, зависит получит ли она прежний богатый вкус после разогрева. А теперь давайте ознакомимся подробнее с каждым из способов разогревания.

Как разогреть пиццу в духовке

При разогреве пиццы в духовке - самое главное заранее раскалить духовой шкаф на 180 градусов. Далее всё зависит от ваших предпочтений. Чего вам больше хочется, хрустящей или пропаренной корочки? В первом случае вам понадобится застелить противень фольгой или бумагой для запекания, во втором пиццу нужно выложить на решетку, тогда корж пропитается паром и хорошо прогреется, а не поджарится. Правильное время для разогревания таким способом - около 10-15 минут. Но не оставляйте блюдо наедине! Настоятельно рекомендуем вам следить за процессом, чтобы не дать бортикам подгореть.

Как разогреть пиццу в духовке и вернуть ей вид свежеприготовленной? Попробуйте украсить блюдо ломтиками или кружочками свежего перца, а сверху посыпать натертый сыр. Кроме того, сделать вкус более ярким поможет оливковое масло - добавьте буквально несколько капель, этого будет вполне достаточно.

Как разогреть пиццу в микроволновке

Вернёмся к микроволновой печи. Как подогреть пиццу в микроволновке так, чтобы вновь сделать ее не только горячей, но и вкусной? Для начала слегка смочите бортики и саму лепешку водой - это уберет лишнюю сухость теста. В среднем для разогревания достаточно 1-2 минут, если же пицца замораживалась - то хватит 5-7 минут (при учете, что мощность настроена на 700-800 Вт).

Важно! Не стремитесь сразу выставить большой промежуток времени на таймере - передержка превратит вашу пиццу в камень. Как только блюдо прогреется, его следует оставить в темном месте на 4-5 минут, чтобы плавно остудить и выпарить лишнюю влагу.

Как разогреть пиццу в микроволновке так, чтобы вернуть ей свежесть? На тарелку, в которой будете разогревать пиццу, постелите салфетку. Мощность микроволновки отрегулируйте до 500 Вт максимум, а таймер установите на 2-3 минуты. Чтобы сделать бортики более сочными, поставьте вместе с тарелкой полстакана воды, таким образом вы обеспечите равномерный прогрев по всей площади теста.

Как разогреть пиццу на сковороде

Этот способ считается наиболее удачным и ценится среди истинных почитателей итальянского блюда. Чтобы хорошо разогреть пиццу на сковороде, заранее прогрейте посуду без добавления масла или воды. На разогретую в течение 3-4 минут поверхность выложите пиццу, посыпьте сверху тертым сыром и накройте крышкой. Таким способом правильно разогревать блюдо в течение 4-8 минут и частями (т.е. чтобы все кусочки лежали в один слой на сковородке). Пицца разогреется равномерно, а сыр расплавится по всей её поверхности. Для восстановления сочности бортиков можно полить их питьевой водой.

Совет! Если вы переживаете, что пицца подгорит или начнет прилипать к сковороде - заранее насыпьте на раскаленную чистую поверхность крупную соль, прожарьте ее на крупном огне, дождитесь остывания и аккуратно смойте. Эффект будет, как от нового антипригарного покрытия.

Подогревание пиццы на сковороде позволяет вернуть ей прежнюю сочность и ароматность. Всё потому, что протушивая еду, вы зажариваете ее в собственном соку без лишних добавок. Поэтому сковорода считается наилучшим способом для разогревания пиццы.

Совет! Если у вас по какой-то причине не оказалось под рукой крышки необходимого диаметра, воспользуйтесь обычной фольгой (достаточно будет одного слоя). Фольга не пропускает воздух и обеспечивает необходимое запекание - циркуляцию теплового потока.

Угощайтесь пиццей сразу же, как снимите ее со сковороды - это блюдом имеет свойство быстро высыхать после разогревания.

Как разогреть пиццу в мультиварке

Выложите кусочки пиццы на дно мультиварки одним слоем, установите режим «Подогрев» или «Выпечка» на минимальной мощности и установите таймер в 5 минут. Разогретые кусочки сразу же подавайте к столу - они достаточно быстро высыхают, как и после сковороды.

Для вкуса можно выложить кружочки свежих помидоров и ломтики болгарского перца сверху пиццы, которые пустят сок и вернут первоначальную свежесть блюду. Если вы переживаете об эстетической составляющей пиццы, украсьте её обильным слоем рукколы. Только не подвергайте нагреванию зелень, при термической обработке её вкусовые качества теряются.

Кстати, лучше всего для разогревания подходит пицца Пепперони. Колбаски на верхнем слое достаточно жирные и сочные, они хорошо пускают сок и вновь напитывают им тесто.

Подведём итоги. Способов разогреть обычную или метровую пиццу и сделать её свежей - достаточно много. Но вы прекрасно понимаете, что лучше свежей пиццы уже ничего не будет. Так что перед заказом старайтесь рассчитывать и заказывать столько, сколько съедите наверняка или же не сдавайтесь ни перед чем и доедайте всё до последнего кусочка. Приятного аппетита!