Чтобы приготовить такие традиционные японские блюда необязательно быть профессиональным поваром. В 80-х гг., например, крутить роллы начали даже роботы. Если вы хотите узнать, как заворачивать суши дома, скорее читайте эту статью. Благодаря “Япошка” вы составите список нужных вещей на кухне, поймете особенности технологии и узнаете самые полезные лайфхаки. Наш материал поможет каждому приготовить аутентичные блюда Японии самостоятельно, быстро, а главное, правильно.

Приспособления и ингредиенты

Для роллов и суши потребуется минимальный набор кухонных инструментов и приспособлений, который облегчит работу с такими продуктами, как липкий вязкий рис и хрупкие морские водоросли. Что касается пищевых ингредиентов, то их список будет зависеть от конкретного вида роллов или суши, заказ суши.

  • Отправляйтесь в ближайший супермаркет и возьмите там специальный бамбуковый коврик – макису. Эту подстилку удобно применять в дальнейшем для приготовления любой пищи, где нужно убрать излишки влаги. В крайнем случае, допускается заменить коврик обычной настольной бамбуковой салфеткой. Также проведите ревизию ножей и выберите самый длинный и острый, заточите его или купите новый.
  • Из продуктов питания вам обязательно понадобятся водоросли нори и рис (желательно специальный для суши или просто круглозерный с повышенным содержанием клейковины). Также не обойтись без рисового уксуса, которым заправляют готовую крупу (для этой же цели пригодятся соль и сахар). Собственно, начинка роллов или суши – на ваш вкус. Лучше всего начать с чего-то классического, например, с рыбных или овощных роллов, но можно класть еще морепродукты и сливочный сыр.
  • Заранее лучше позаботиться о том, с чем и как вы будете употреблять роллы. Приготовьте для пикантного вкуса васаби – острый зеленый хрен – и маринованный имбирь (чтобы освежить пищевые рецепторы между поеданием разных роллов). Потребуется еще соевый соус, мисочка для него и, конечно же, палочки для еды.

Пошаговая инструкция

В самом начале приготовьте рис для суши по инструкции, чтобы он получился клейким. Не забудьте, что крупу надо промыть, а в процессе варки рис нельзя перемешивать или оставлять открытым без кастрюли. Когда рис будет готов, смешайте его с уксусом, в котором предварительно разведите немного соли и сахара. Перемешайте крупу и накройте емкость полотенцем.

Когда вы делаете классические роллы, рис и начинка должны оказаться внутри нори. В более сложных вариациях слой рыбы, например, находится снаружи. В любом случае заворачивать удобнее с помощью коврика, а потом вы просто разрезаете получившийся готовый рулетик на 6-8 частей. Рассмотрим сначала вариант с начинкой внутри:

  1. Положите на макису лист нори шершавой стороной вверх, чтобы край водоросли в то же время совпадал с ближней к вам границей коврика.
  2. Возьмите около 4 столовых ложек остывшего риса и равномерно выложите на нори. Удобнее всего сначала скачать из крупы шарик, а потом распределить его, не надавливая на рис (иначе он развалится). При этом надо отступать по краям морской водоросли на некоторое расстояние, чтобы оставить место для скручивания. Сверху нужно сделать пустым около 1 см нори, а снизу отступить около 5 мм. Общий слой риса – не больше 7 мм по толщине.
  3. Уложите сверху на рис начинку – любые ингредиенты, которые, как вам кажется, хорошо сочетаются друг с другом. Слой начинки выкладывают от центра к ближнему краю, не допуская пустот или выпирающих комков. Теперь пора завернуть роллы.
  4. Чтобы скрутить плотный рулетик, вам потребуется чуть-чуть приподнять коврик. Циновка должна двигать ролл вперед и слегка наверх. Начинка придерживается свободными пальцами. По сути надо прижимать ковриком ролл, не закручивая саму макису в роллы (нужно просто приподнимать край циновки с каждым загибом нори).
  5. Когда дойдете до конца ролла, согните коврик и прокатите его вперед-назад, не надавливая на рулет. Стоит смочить край нори водой, чтобы ролл лучше схватился и не распался. Лишний край морской капусты также можно отрезать ножом.

Чтобы правильно сделать роллы с рисом снаружи, нужно выложить на макису рис, а уже потом лист нори. При этом рис должен немного выходить за один край. На морскую капусту вы выкладываете начинку и затем начинаете скатывать рулет с помощью макисы по направлению от себя. Ну, а чтобы приготовить традиционные суши - нигири, достаточно положить на чуть приплюснутый комочек риса толстый кусок свежей слабосоленой рыбы. Скрепить части между собой лучше полоской нори, смоченной перед этим водой.

Секреты приготовления

  • Смачивайте руки постоянно в рисовом уксусе или воде, чтобы нори и рис не липли к рукам. То же нужно сделать с ножом, когда будете резать ролл на части.
  • Когда будете готовить начинку, шинкуйте продукты длинными полосками. Овощи стоит нарезать тоньше, чем рыбу. Кстати, рыба обязательно должна быть холодной, так что не выкладывайте ее на кухонный стол раньше времени.
  • Макису стоит застилать пищевой пленкой, если вы решили свернуть роллы «с обратной стороны». Такая подготовка требуется, чтобы рис не застрял в щелях коврика и не пристал к бамбуку.
  • Не заменяйте рисовый уксус в домашних условиях обычным столовым, т.к. подобные эксперименты способны убить вкус роллов. А вот саму циновку, в крайнем случае, можно заменить полотенцем или картоном, которые предварительно обматывают всё той же пищевой пленкой. Есть вариант катать роллы и на нескольких слоях фольги.
  • Удобнее самостоятельно разрезать готовый ролл сначала по центру, а уже потом делить каждую половинку на порционные части. Кусочки роллов должны быть одинаковыми и не слишком большими, чтобы они спокойно помещались во рту. Помните, что роллы нельзя кусать – надо есть их полностью!
  • Не стоит готовить роллы и суши про запас. Срок хранения этих японских блюд, как правило, не превышает нескольких часов.

Команда “Япошка” очень надеется, что вам помогли эти советы, и от всей души желает приятного аппетита, суши Харьков.