Стремительно ворвавшаяся в наш повседневный быт японская кухня сегодня прочно завоевала ведущее место в сегменте готовой еды для быстрой доставки. Но отправляясь в один из ресторанов сети “Япошка” или заказывая на этом сайте роллы и суши, следует быть готовым к тому, что вместо вилки вам подадут традиционные о-хаси. А это значит, что придется научиться правильно держать японские палочки. На самом деле, в этом нет ничего сложного, и после небольшой тренировки вы вполне сможете управляться с палочками, как заправский японец, рекомендуем заказ суши на дом.

История палочек для суши

Первые палочки, использовавшиеся во время еды, появились в Китае около трех тысяч лет назад. Согласно преданию, их придумал древний легендарный император Юй, чтобы доставать мясо из кипящего котла. Отломав две ветки, он оборвал с них листья и зажал между ними кусочек мяса, который затем съел. Современные китайские палочки называют куайцзы. При обтачивании деревянных заготовок для их изготовления несколько сантиметров у основания оставляют квадратными, чтобы палочки не катились по столу.

В Японии пользоваться палочками начали гораздо позже, чем в Китае – примерно две тысячи лет назад. Первые японские «столовые приборы» представляли собой тонкий ствол бамбука, расщепленный на две половинки, которые скреплялись в верхней части. Современный вид японские палочки для еды приобрели около пятисот лет назад. Изначально ими пользовались только высшие слои населения, а простой народ брал еду руками. С течением времени хаси прочно вошли в повседневный быт японцев, их начали изготавливать из драгоценных пород дерева и слоновой кости, украшать узорами и перламутром, покрывать цветным лаком.

Учебные и настоящие палочки

Японцы чрезвычайно ценят свои палочки для еды и даже считают их священным символом, приносящим удачу. В повседневной жизни их называют «хаси», но когда хотят подчеркнуть важное значение этих предметов, то говорят «о-хаси», используя так называемую вежливую речь. Длина их стандартна и составляет 20-25 см, форма сечения может быть круглой или квадратной. Для перекладывания кусочков с общего блюда на свою тарелку и для помешивания готовящихся блюд используются особые, более длинные палочки.

Японские дети начинают пользоваться о-хаси с годовалого возраста. Замечено, что развитие мелкой моторики пальцев помогает быстрому развитию интеллекта: дети, обучающиеся есть палочками, быстрее начинают говорить и лучше усваивают новые знания. Поскольку малышам сложно держать настоящие хаси для взрослых, обучение начинается с так называемых учебных палочек. Их длина составляет всего 16 см, а в верхней части имеется эластичный зажим, благодаря которому палочки удерживаются вместе и превращаются в своеобразные щипцы.

Вы тоже можете начать освоение техники пользования хаси с учебных палочек. Их предлагают практически в каждом японском ресторане: это обычные варисаби (одноразовые деревянные палочки) и гибкий пластиковый держатель. Потренируйтесь дома брать учебными хаси мелкие предметы и перекладывать их из одной тарелки в другую, затем переходите к пище.

  1. Разломайте пару варисаби.
  2. Закрепите обе палочки в держателе как можно ближе к квадратным окончаниям.
  3. Держа прибор посредине, берите еду заостренными кончиками, как обычным пинцетом.
  4. Надежно захватив кусочек, отправляйте его в рот.

Японские правила приличия разрешают поднести миску с рисом или супом поближе ко рту, чтобы не капать бульоном или соусом на одежду. 

Как правильно пользоваться палочками

Прежде, чем учиться есть суши и роллы при помощи палочек, нужно правильно расположить их в руке. Для этого:

  • слегка согните безымянный палец и мизинец правой руки;
  • положите середину палочки на последнюю фалангу безымянного пальца, а первую треть расположите между большим и указательным пальцами;
  • крепко зажмите нижнюю палочку большим пальцем и удерживайте неподвижно;
  • вторую палочку возьмите посредине кончиками большого, указательного и среднего пальцев.

Ваши пальцы должны образовать из палочек своего рода щипчики или пинцет. Пошевелите заостренными кончиками и убедитесь, что они двигаются свободно и без помех – это значит, что хаси правильно лежат в руке. Чтобы захватить ими кусочек еды, двигайте верхней палочкой, прижимая еду к нижней.

Не забывайте о правилах приличия и ритуалах принятия пищи Страны Восходящего Солнца. Чтобы съесть суши, вначале положите его набок, затем сожмите палочками рис и рыбу, обмакните в соус и отправьте в рот. Не кладите надкусанный суши или ролл назад в тарелку, отправляйте его в рот целиком или откусите кусочек, держа остальное на весу. Накалывать кусочки на палочку ни в коем случае нельзя.

Научившись пользоваться о-хаси, вы будете чувствовать себя уверенно, посещая рестораны сети “Япошка” или заказывая японскую еду на дом, доставка суши Харьков.